История развития гидрометеорологической службы России

 

Путь развития Гидрометслужбы России был непростым. Он отражает, с одной стороны, развитие и совершенствование, как общенаучной базы, так и соответствующих научных основ гидрометеорологической науки, с другой – успехи научно-технического прогресса и связанного с ним совершенствования методов и технических средств производства гидрометеорологических наблюдений, а также развитие всей системы гидрометеорологических работ.

История Гидрометслужбы наглядно иллюстрирует непрерывное совершенствование организационных форм гидрометеорологического обеспечения различных отраслей народного хозяйства и нужд обороны, вызванное практической необходимостью.

По мере развития экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства, удовлетворения нужд обороны, судоходства, авиации и других отраслей непрерывно росла потребность в гидрометеорологической информации и совершенствовании форм ее представления.

Иногда высказывавшиеся точки зрения о том, что с развитием научно-технического прогресса зависимость общества от капризов природы уменьшается, не оправдались. Оказалось, что эта зависимость росла и продолжает расти вместе с ростом производства и научно-техническим прогрессом.

Россия по своему географическому положению, в силу особых климатических и погодных условий, относится к числу немногих стран мира, где условия проживания и производственная деятельность наиболее сильно подвержены воздействию погоды. Глобальность масштабов погодно-климатических процессов требовала международных усилий для их изучения. Именно Россия стояла у истоков организации Всемирной метеорологической организации и международного сотрудничества в области гидрометеорологии, начиная с создания обмена телеграфными сообщениями о погоде, проведения таких комплексных международных проектов, как Первый и Второй международные полярные годы, и др.

Россия по праву играла и должна играть одну из ведущих ролей в дальнейшем совершенствовании международного сотрудничества в области гидрометеорологии.

Наиболее заметный и интенсивный рывок в развитии Гидрометслужбы произошел во второй половине XX в., когда резко увеличился объем хозяйственной деятельности, соответственно возросли требования к гидрометеорологическому обслуживанию, существенно расширились и научно-технические возможности для совершенствования Службы.

Возросший объем общественного производства неизбежно привел к небывалому, иногда опасному и необратимому воздействию деятельности человека на окружающую природную среду. Поэтому на Гидрометслужбу были возложены совершенно новые для нее задачи по контролю за состоянием окружающей среды и ее загрязнением.

Россия при всей остроте проблемы антропогенного воздействия на природную среду пока еще находится в выгодном положении и должна этим воспользоваться, прежде всего в своих собственных интересах.

Достаточно напомнить, что если принять средний условный коэффициент антропогенного давления на окружающую среду по всему миру за единицу, то для России он остается пока еще равным 0,7, в то время как, например, для Германии он составляет 19, а для Нидерландов приблизился к 42.

В мире чрезвычайно низок коэффициент сохранения естественных территорий. Так, в США он составляет всего около 4 %, а в ряде стран (Германия, Япония, Корее и др.) практически сведен к нулю. В России этот коэффициент пока еще самый высокий в мире и достигает 45 %.

Весьма важно, чтобы Россия не утратила этих преимуществ. И в решении этой проблемы в новом тысячелетии роль Гидрометслужбы возрастает еще  больше.

Вместе с тем следует отметить, что события последнего десятилетия указывают на то, что Гидрометслужба переживает не лучшие времена в своей истории. Так, резко сократился объем научных исследований. С 1986 по 1999 г. количество режимных гидрометеорологических станций уменьшилось с 2308 до 1629, т. е. на 30 % по Чукотскому, Диксонскому, Амдерминскому УГМС это уменьшение составило 41, 47 и 59 % соответственно.

Под угрозой находится функционирование созданных с большими усилиями сетей контроля загрязнения атмосферы. Не развиваются в необходимом качественном и количественном отношении технические средства наблюдений и др.

Итак, зарождение и развитие гидрометслужбы было вызвано практическими запросами государства, и потребность в ней со временем только возрастает. Главная цель деятельности Росгидромета состоит в обеспечении высокого уровня гидрометеорологической безопасности России, снижении угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений.