Колымскому УГМС – 65 лет!

 

Крайний Северо-Восток – территория современной Магаданской области впервые начала осваиваться русскими землепроходцами в 17-м веке. Появились первоначальные сведения о доступности края, расположении рек, горных массивов, условиях передвижения и, конечно же, о погоде.

Достоверная основа для географического познания территории была положена Великой Северной экспедицией, организованной по инициативе Петра I. Начало метеорологических инструментальных наблюдений относится к 1789 году, когда была открыта станция Охотск, в дальнейшем, в 1849 году, были открыты станции Анадырь, Среднеколымск, Марково, Гижига, Ола, Наяхан.

Но начало активного развития Гидрометслужбы на Крайнем Северо-Востоке было положено в 30-е годы ХХ-го века с освоением богатейших природных запасов недр края.

В 1932 году созданная Якутским гидрокомитетом экспедиция под руководством В.А. Новского организовала ряд станций в нижнем и среднем течении Колымы, а изыскательская партия под руководством С.Н. Боголюбова в 1933 году для исследования водных ресурсов в верховьях Колымы открыла ряд гидрологических станций и постов. Вся открытая сеть станций и постов с 1 января 1934 года вошла в состав Бюро Гидрометслужбы, которое было создано в составе Дальстроя. Так организационно оформилась Гидрометслужба на Крайнем Северо-Востоке.

Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на дальнейшее развитие гидрометеорологической службы, поскольку она все больше и больше выполняла функции общесоюзной службы. Систематическое перерастание Гидрометслужбы Дальстроя за рамки ведомственной службы привело к передаче её в Главное Управление Гидрометслужбы при Совете Министров СССР.

Правопреемником Гидрометслужбы Дальстроя стало Колымское УГМС начавшее свою работу с 1 января 1953 года.

С организацией Магаданской области перед управлением были поставлены задачи по увеличению гидрометеорологической сети станций, улучшению сбора и распространения гидрометинформации, повышению качества прогнозов.

Хочется отметить, что каждая из гидрометеорологических станций Колымского УГМС имеет свою историю, и она порой более длительная, чем история управления, свою специфику выполняемых работ, связанную с географическим положением и поставленными задачами.

Одной из старейших метеостанций на территории Магаданской области является Ола, которой в 2018 году исполнится 104 года! Чуть моложе труднодоступные станции Бохапча и Брохово, поселковые станции Палатка и Сеймчан, которым в этом году исполнится 85 лет.

Самой молодой метеостанцией на территории области является Эвенск, которая была открыта в одноименном поселке Эвенск в 1999 году.

Первым начальником управления, с 1953 по 1960 годы, был Леонид Никанорович Морозов, под его руководством были укреплены квалифицированными кадрами аппарат управления и сетевые подразделения, развернулось капитальное строительство в Магадане и на станциях, при этом значительно увеличилось и само число метеостанций и постов.

Таким образом, в период интенсивного развития Магаданской области, была создана обширная сеть гидрометеорологических станций и постов, налажено обслуживание информацией и прогнозами всех структур государственной власти, предприятий различных отраслей экономики и населения области.

Но руководство Магаданской области считало, что сделано недостаточно и в январе 1964 года Магаданский облисполком своим решением обязал Колымское управление активизировать работы по изучению гидрометеорологического режима территории области и окружающих морей (в состав Магаданской области в тот период входил и Чукотский автономный округ).

Большой ряд научно-исследовательских работ, выполненный специалистами Магаданского бюро погоды для изучения региональных особенностей области, позволил значительно улучшить качество метеорологических, гидрологических и морских прогнозов и предупреждений.

Специалисты управления занялись планомерным изучением ледового режима Охотского и Берингова морей.

Материалы ледовых авиаразведок, полученные за 1955-1960 гг., позволили сделать вывод, что навигацию в порт Магадан, при условии использования ледоколов, можно осуществлять круглый год и, начиная с 1962 года, суда идут в этот порт в течение всего года.

За время выполнения авиаразведок льда был накоплен исключительно ценный материал, послуживший созданию в ДВНИГМИ, под руководством Л.П. Якунина, «Атласа льдов Охотского моря», где потребитель может найти ответ практически на любой вопрос по указанной теме.

Развитие гидрологической сети постов на территории области тесно связано с горнодобывающей промышленностью, для которой водоснабжение при промывке песков имеет первостепенное значение.

Колыма является наиболее крупной и многоводной рекой Северо-Востока и гидрометеорологические наблюдения вдоль неё имеют большое значение для составления прогнозов и доведения фактической информации для таких отраслей народного хозяйства как судоходство, энергетика, рыбоводство, а также горнодобывающая промышленность.

Снеголавинные наблюдения на территории Магаданской области начаты в 1967 году после трагической гибели человека на Тенькинской автодороге.

Кроме наземных регулярно производились аэровизуальные наблюдения и учет снежных лавин в горных районах области. Накопленные таким образом данные позволили разработать методику прогноза схода снежных лавин и составить карту районирования лавинной опасности по территории Магаданской области.

С 1943 года для изучения физических явлений и процессов, происходящих в атмосфере, свободной от влияния подстилающей поверхности земли, ежедневно производятся выпуски радиозондов, данные, полученные в результате этих выпусков, являются основой для расчетов численных прогнозов погоды. В состав Колымского управления в настоящее время входит три пункта аэрологических наблюдений: Магадан, Сеймчан, Охотск.

За годы, прошедшие с выпуска первого радиозонда в Магадане, произошла настоящая революция в техническом оснащении аэрологической сети – от полувизуальных наблюдений и ручной обработки к сложной техники АВК (аэрологический вычислительный комплекс) и полной автоматизации обработки результатов наблюдений. За это время на порядок улучшилось качество измерений, значительно возросла высота зондирования атмосферы.

В 2010 году на наблюдательной сети Росгидромета началась реализация мероприятий по проекту «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета».

В рамках реализации этого проекта в Колымском УГМС два пункта Магадан и  Сеймчан были оснащены комплексами радиозондирования атмосферы нового поколения «МАРЛ-А». На всех метеостанциях наземной метеорологической сети в 2010-2011 годах были установлены автоматизированные метеорологические комплексы (АМК), позволяющие получать метеорологические данные по 5-ти параметрам в автоматическом режиме, вся сеть станций переведена на современные виды связи.

С 2012 года в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.» в Колымском УГМС проводится техническое переоснащение гидрологических станций и постов. На постах устанавливаются автоматические гидрологические комплексы (АГК), производящие в автоматическом режиме измерения уровня воды и передачу полученной информации в Центр сбора данных. Увеличение объёма гидрологической информации, в свою очередь, должно стать весомым подспорьем в режимно-прогностической работе гидрологов.

Стабильность гидрометслужбы на территории Магаданской области обеспечивалась и обеспечивается работой многих поколений гидрометеорологов, беззаветно преданных выбранной профессии, отдавшей ей не один десяток лет.

В настоящее время Колымское УГМС достойно справляется с поставленными задачами по обеспечению гидрометеорологической информацией органов государственной власти, населения, вооруженных сил, ГУ МЧС России по Магаданской области, различных отраслей экономики. Особое внимание уделяется своевременному доведению до всех структур предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях.

За прошедшие годы Колымское управление накопило много ценных, уникальных фактов, но самое большое богатство управления – это его специалисты. Хотелось бы перечислить всех достойных тружеников, но список будет очень и очень длинный, поэтому назову фамилии лишь некоторых ветеранов, которые и сейчас находятся на «боевом» посту достойно выполняя свою работу и охотно делясь с коллегами своими знаниями и бесценным опытом. Это ведущий гидролог Довбыш Владимир Николаевич, ведущий метеоролог Пауэрс Надежда Сергеевна, начальник отдела государственной сети наблюдений Макарцова Нина Алексеевна, начальник метеостанции Талон Яночкин Юрий Васильевич, исполняющая обязанности начальника метеостанции Магадан Петрова Альбина Витальевна.

Качественную работу управления обеспечивают профессионалы своего дела: синоптики, метеорологи, агрометеорологи, гидрологи, актинометристы, океанологи, климатологи, аэрологи, гидрохимики, аэрохимики, связисты, программисты, прибористы.

Все мы верим в дальнейшее развитие Гидрометслужбы, которая будет достойно обеспечивать гидрометеорологическую безопасность нашей страны.

 

 

Завадько Вера Владимировна – начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Колымское УГМС»