ОСОБЕННОСТИ ПОЖАРООПАСНОГО ПЕРИОДА НА ТЕРРИТОРИИ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

 

Лесные пожары причиняют значительный ущерб лесам, уничтожая порой сотни гектаров лесных насаждений. Пожары возникают в теплый период года. Высокая температура воздуха, низкая относительная влажность воздуха при наличии сухого леса или сухой травы могут привести к очень быстрому распространению пожара. При таких погодных условиях достаточно брошенной непогашенной сигареты или спички для возникновения пожара. Кроме того, лесные пожары могут возникнуть за счет молний или даже от солнечных лучей, проходящих через разбросанные осколки стекол. В результате пожаров снижаются защитные, водо-охранительные и другие полезные свойства леса, уничтожаются фауна и лесные массивы, загрязняется атмосфера, нарушается тепловой баланс.

Наиболее пожароопасными на территории Магаданской области являются континентальные районы. Высокая пожарная опасность (ВПО) может наступить почти сразу же после схода снежного покрова, который по средним многолетним данным происходит с 17 мая по 8 июня, такая ситуация наблюдалась 2005 и 2010 годах, когда ВПО была отмечена уже с 25 мая, в 2007-2009 годах – с 30 мая, в 1998-2000 годах ВПО отмечалась уже 1-4 июня. В 1996, 2001,2002 годах начало пожароопасного периода отмечалось во второй половине июня. В 2003 году июнь был дождливый, поэтому начало пожароопасного периода сместилось на первую декаду июля. В 2004 году 4-й класс пожарной опасности наблюдался местами в период с 6 по 20 июля.

Чрезвычайная пожарная опасность (ЧПО) наблюдается не каждый год, если рассмотреть период с 1996 по 2005 год, то наиболее длительный период ЧПО отмечался в 2003 и 2009 годах.

По статистике, наиболее часто чрезвычайная пожарная опасность отмечается в Среднеканском и Ягоднинском районах во второй половине июля и первой половине августа.

По многолетним данным средняя максимальная температура воздуха в центральных районах составляет в июне и августе +15°С+20°С, в июле +18°С+23°С. В отдельные дни наиболее теплых лет температура воздуха днем может достигать +28°С+36°С. По климатическим данным в июне осадков выпадает в среднем 32-54 мм, в июле - 48-70 мм, в августе 40-70 мм. Июль и август наиболее дождливые месяцы на территории Магаданской области, но засушливым летом могут сложиться условия для чрезвычайной пожарной опасности. В сентябре в связи с более низкой температурой воздуха и смешанной фазой осадков (в виде дождя, мокрого снега, снега), класс пожарной опасности обычно снижается.

В континентальной части Ольского района максимальная температура в июле-августе может достигать +28+32°С, соответственно, засушливым летом в июле также уже может установиться высокая пожарная опасность.

Грозы, на территории области наблюдаются только в теплое время года. На Охотском побережье они бывают в июне-августе, а в континентальных районах грозы наблюдаются с мая по сентябрь.

Согласно климатическим данным самые ранние грозы наблюдались в Магадане, Армани, Среднекане – 30 мая, Сеймчане и Ягодном – 31 мая. Самая ранняя гроза отмечена 9 мая 1946 года в Омсукчане. В 2009 году первые грозы на территории области были отмечены 2 июня в Среднеканском районе, 3 июня в Ягоднинском районе. В 2010 году уже отмечена первая гроза 24 мая на станции Коркодон.

По многолетним данным наибольшее количество гроз в центральных районах Магаданской области наблюдалось с третьей декаде июня по июль, когда их количество достигало 3-4 грозы в месяц, однако в отдельные годы число дней с грозой увеличивается до 7-11, так в 2009 году в июне было отмечено 14, в июле 16 дней с грозами, причем грозы были в основном сухие, т.е. без выпадения дождя. В 2007 году в Усть-Омчуге в период с 11 июня по 11 августа наблюдалось 19 дней с грозой. Август в отношении грозовой деятельности более спокойный – 1-2 грозы в месяц, а в мае и сентябре грозы возможны не более 2-3 раз в десять лет. Наиболее интенсивная грозовая деятельность наблюдается в более гористой части области. Здесь среднее многолетнее число дней с грозой за год составляет 9-10, а наибольшее – 18-20. Иногда отмечаются сухие грозы, что в засушливый период может привести к возгоранию лесных угодий и торфяников.

На побережье Охотского моря грозовая деятельность не столь интенсивна, в июне и августе грозы наблюдаются не каждый год, в июле в среднем 1-2 грозы в год. Наблюдающиеся грозы непродолжительные и слабые и обычно не вызывают отрицательных последствий. Однако 2008-2009 и 2011 годы были на Охотском побережье аномально грозовыми, за теплый период было отмечено в 2008 году до 7 дней с грозой, в июле 2009 года было отмечено 9 дней с грозой, причем грозы были продолжительные, интенсивные и сопровождались ливневыми дождями.