80-летие  метеорологической станции

ПАЛАТКА

 

Метеорологическая станция Палатка находится в поселке одноименного названия в Хасынском районе Магаданской области. Поселок был основан в 1932 году в связи со строительством Колымской трассы и получил название по реке Палатка, открытой русской экспедицией в 1899 году, и в переводе с юкагирского и эвенского языков означает «Каменистая» (Паляаткан).

Станция расположена в 65 км к северу от береговой черты Тауйской губы Охотского моря в долине верхнего течения расын у подножья южных склонов Охотско-Колымского нагорья. Окружающий рельеф преимущественно горный, но в ближайшем окружении станции преобладает мелкогорье. К ближайшим водным объектам относятся горные мелководные, но быстротечные реки Хасын в 900 м к западу от метеостанции и Палатка в 300 м к юго-востоку, которые сливаются в единое русло в 2 км к юго-западу от станции.

Метеорологическая площадка расположена на юго-западном склоне возвышенности в 150 м от окраины поселка на высоте 346 м над уровнем моря.

Создана станция Колымской Геофизической обсерваторией в целях изучения климата  и обслуживания предприятий Дальстроя, организационные работы выполнялись под руководством начальника отряда экспедиции Горбачева М.П.

Первые метеорологические наблюдения на станции, носившей тогда название «Хасын», были произведены 1 февраля 1933 года. В программу работ  были включены наблюдения за температурой, влажностью и давлением воздуха, за атмосферными осадками и явлениями, направлением и скоростью ветра. Атмосферное    давление в    то время определялось по барометру – анероиду, а в наблюдениях за скоростью и направлением ветра использовались анемометр и компас. В мае 1934 года начаты наблюдения за температурой почвы на глубинах на участке с естественным покровом, которые велись до 1963 года. В 1933-34 гг. в метеорологических таблицах зафиксированы фамилии двух наблюдателей  - это Орловский Г.П. и Скалкин Д.А.

В период с 1935 по 1940 гг.     работой     станции     руководили       Вертышев А.К., Андросов М.С., Ачкасов В.В., Богданов М.А., Кузьмин К.И.

С 1935 года станция начала оборудоваться самопишущими приборами, позволяющими вести непрерывные наблюдения за давлением, влажностью и температурой воздуха. С 1937 года наблюдения за атмосферным давлением велись уже по ртутному станционному барометру, в это же время на станции появился самописец росы (росограф), с помощью которого велись наблюдения за количеством осадков от росы. С мая 1937 года по январь 1938 года метеорологическая станция называлась «Хасын 87 км», а с февраля 1938 года – «Хасын 87 км посалатка».

Станция не прекращала свою работу и во время Великой Отечественной войны. Приняв должность начальника станции в декабре 1940 г., Коновалов П.С. успешно руководил до августа 1951 г. 16 июля 1941 года станция перенесена на 250 м к северу на возвышенную террасу и стала  называться «Палатка». Причиной для переноса станции в другое место послужили застроенность метеорологической площадки и не совсем удачное ее расположение у подножья крутого склона сопки.  Постепенно происходило обновление приборного парка станции, с 1 февраля 1950 года наблюдения за осадками  стали производиться по осадкомеру Третьякова. 

Часто всевозможные атмосферные явления охарактеризовывались довольно подробно. Например, 2 декабря 1941 года сделана запись: «Северное сияние умеренной силы в виде арки из зелено-голубых переливающихся лучей разной интенсивности. Под основной дугой наблюдались дополнительные светящиеся пятна в виде языков». Имеются и такие отметки как «с 18-го по 20-ое декабря 1955 года наблюдалось резкое увеличение температуры воздуха. В результате выпадения жидких осадков на улицах образовались лужи стоячей воды. Движение автомашин по трассе остановлено. На реке Палатка вода сверху льда».

В период с 1955 по 1960 гг. на станции выполнялись агрометеорологические наблюдения за такими культурами, как овёс, рожь, турнепс, картофель, капуста. В период с 1956 по 1975 и в 1987гг. агрометеорологические наблюдения, но в большем объеме, выполнялись также и на посту Стекольный, прикрепленном к станции Палатка.

За время существования станции сменилось много специалистов, руководивших работой данного подразделения. Так, с 1951 по 1962 годы станцию возглавляли Терехов И.П., Юртаев С.К., Халецкий М.М..

Начало фамильной династии метеорологов положил Богданов В.К., который достойно отработал начальником станции с декабря 1962 по сентябрь 1978 г. Его сын Богданов С.В., окончив Сведловскую гидрометшколу, в 1975 году со своей женой переехал на М-II Мадаун, где и возглавил станцию.

 В период с  1974 по 1994гг. станция перешла из разряда    М-II в СЛ (Палатка СЛ). В это время появилась необходимость в выполнении снеголавинных работ. Снеголавинная станция Палатка изучала условия возникновения и схода снежных лавин, обслуживала народно-хозяйственные организации снеголавинной информацией. Раз в пентаду станция выпускала снеголавинный бюллетень, ежегодно составлялись технические отчеты о результатах изучения условий формирования и схода снежных лавин. В отчет помещены стационарные наблюдения в районе 44-50км Тенькинской автодороги (пондычан), снеголавинные наблюдения на маршрутах лавинного дозора, краткий синоптический обзор центральных районов Магаданской области, лавинная активность зимы.

В августе  1979 года станцию возглавил Дубров Ф.А. Этот период ознаменовал собой внедрение новых приборов, что позволило поднять качество метеорологических наблюдений на более высокий уровень. 16-го января 1979 г.  установлен анеморумбометр, а с 25 сентября 1980 г. начали производить инструментальные наблюдения за высотой нижней границей облаков с помощью ИВО-1М.

В 70-80-х годах станция проводит большую работу по обеспечению местных организаций гидрометеорологической информацией. Постоянно обслуживаемыми организациями являлись: местные партийные и исполнительные органы, автодорожные и строительные управления, экспедиции, совхозы. Кроме того, периодически выдаются сведения по разовым заявкам различных организаций района. Диапазон гидрометеорологической информации очень обширный и охватывает практически все виды наблюдений,  производимых на станции.

С марта 1986 года начальником станции стала Коренева Л.М., в ноябре 1992 года на эту должность вступила Хаджинова Н.В., а с ноября 1994 года и по настоящее время станцией успешно руководит Глазырин В.В. Данные метеорологических наблюдений качественны и надежны благодаря специалистам Моденовой Е.В., Каркачевой И.С., Мартыновой Л.Е., Яковенко З.Е., которые проработали на станции более 15 лет.

Гидрологические наблюдения проводились на прикрепленных к станции постах  на расын (с 1941 г.), р.Палатка (с 1976 г.), р.Ола – пос.Яблоневый (с 1956 по 1997 г.), р.Кадыкчан – р.п.Стекольный          (с 1956 по 1974 г.). Водомерные посты на р.расын и Кадыкчан были оборудованы самописцами уровня воды, гидростворы – подвесными мостами.

На посту расын ведутся работы по изучению жидкого и твердого стока. Необходимо отметить добросовестный  труд наблюдателя поста Р.Файзулиной, которая вот уже 20 лет производит гидрологические наблюдения.

На станции предусмотрен большой объем наблюдений за загрязнением окружающей среды. С 1964 года в пунктах наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши производится контроль качества воды. С 1967 года ведутся наблюдения за радиационной обстановкой на местности. В 1976 году на метеостанции была создана лаборатория и пост наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. Наблюдения прекратились в 1994 году. С 1981 года и по настоящее время на станции определяют кислотность атмосферных осадков, производят отбор проб снега.

Благодаря стараниям работников станции, отдавших долгие годы жизни Гидрометслужбе и обеспечивающих непрерывность рядов наблюдений,  накоплен достаточно большой архив гидрометеорологической информации, позволяющий делать выводы о климате данного района.

Поздравляем коллектив станции с 80-летием начала метеонаблюдений. Примите наши искренние пожелания успехов в нужном и столь важном деле. Желаем всем крепкого здоровья, счастья, профессиональных и производственных побед.      

 

Ведущий метеоролог

отдела метеорологии

О.С.Тарасова